Close
Свети Стефан - черногорский курорт с мировым именем

Свети Стефан - черногорский курорт с мировым именем

Свети Стефан, некогда бывший рыбацкой деревней, а сегодня – это эксклюзивный туристический комплекс, изображение которого украшает подавляющее большинство черногорских открыток.

Тут отдыхали Сильвестр Сталонне, Клаудия Шиффер, Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Кирк Дуглас и многие другие.

Что же такое Свети Стефан? Это небольшой полуостров в Адриатическом море, расположенный в 6 километрах от курорта Будва. Местность была названа в честь покровителя самой старой церкви на острове святого Стефана. Ранее, а именно в XV веке, здесь находилась мусульманская деревня Дивич. После постройки церкви название деревни было изменено. Тогда остров служил пристанищем для пиратов. Во времена войн с Турцией (XV-XVI вв.) были сооружены оборонительные стены, сохранившиеся в первозданном виде до сегодняшнего дня.

По причине частого затопления косы, соединяющей полуостров и материк, островок превратился в типичное рыбацкое поселение. Примерно до 1950 года жители с трудом сводили концы с концами, выживая исключительно за счёт рыбной ловли или выращивания оливок.

Когда все больше жителей стало покидать деревню и иммигрировать в США, появилась идея переселения оставшихся людей на побережье и реставрации рыбацких домов. Работа продолжалась 5 лет, за которые местечко претерпело невиданные изменения. Из бедной рыбацкой деревни Свети Стефан превратился в один из наиболее оригинальных и востребованных курортов в Европе.

Каждый из средневековых домиков был переоборудован в неповторимые, эксклюзивные апартаменты. Мало того, каждое здание получило своё уникальное название, например, «Под апельсиновыми цветами» или «Под морской звездой». Несмотря на то, что снаружи был сохранен оригинальный вид сооружений, внутреннее убранство совсем не похоже на то, что можно увидеть в обычном рыбацком доме. Самые роскошные из них оборудованы даже бассейнами! На острове нет двух одинаковых или похожих интерьеров. В городке открыты рестораны, магазины, несколько казино. Ежегодно на Свети Стефан приезжают звёзды кино, которые находят здесь отдых, гуляя по узким средневековым улицам, а также высочайший стандарт обслуживания. До сегодняшнего дня здесь часто проводятся и политические форумы.

Средневековая застройка и живописное море, омывающее оборонительные стены, создают вид Дубровника в миниатюре. Фотографии острова постоянно размещаются на почтовых открытках, обложках путеводителей и картах-панорамах.

Любопытно, что посёлок, в средние века бывший пристанищем для бедных рыбаков, сегодня принимает самых богатых людей планеты. Остров является единым комплексом и представляет собой самый дорогой отель во всей Черногории – цены на проживание достигают нескольких тысяч евро. За самый дешёвый ночлег придётся заплатить около 750 евро. Если Ваш кошелёк не позволяет на подобные траты, понаблюдать за островом Вы сможете только издалека – даже за попадание на остров Свети Стефан придется заплатить круглую сумму.


Смотрите также: