Close
Стоунхендж в Великобритании

Стоунхендж в Великобритании

Одним из самых таинственных доисторических памятников считается уникальное архитектурное сооружение, известное как Стоунхендж. Благодаря древней постройке Великобритания ежегодно привлекает в свою страну миллионы туристов и ученых, которые в отчаянных попытках пытаются разгадать древнюю загадку.

Стоунхендж представляет собой каменное кольцевое строение, расположенное в графстве Уилтшир, примерно в 130 км от юго-запада к Лондону. Состоит памятник из Жертвенного и Алтарного камня, а также ряда камней, выстроенных подковообразным способом, врытых в землю, и не имеющим между собой никакого скрепления.

Тысячелетия этот мегалит не дает покоя человечеству. Пытаясь понять замысел и метод постройки, люди выдвигали самые невероятные гипотезы и создавали легенды. Его авторство приписывали египтянам, жрецам Средиземноморья, пришельцам и даже великанам. А сооружение называли храмом Солнца или Змеи, обычной консерваторией, местом захоронения правителей, площадкой для проведения праздников и обрядов.

Со временем загадка Стоунхенджа обрастает не ответами, как хотелось бы многим, а всевозможными догадками и теориями. Одно совершенно ясно, что данное место считалось священным, а камни до сих пор обладают мистической энергией. На его сакральность указывают ряд особенностей каменных великанов.

Это неоспоримый лунный символизм, связь конструкции с зимним и летним солнцестоянием, движением луны, затмениями, моделью Солнечной системы. Этот факт подтверждает отношение памятника к неким культовым целям. Луна, прежде всего, является символом волшебного свойства перерождения и бессмертия.

Важную информацию несет и форма в виде круга, которая подтверждает особенность данного места. Совершенно ясно, что круг несет в себе весомую смысловую нагрузку, являясь моделью Земли, сакральной точкой перехода одного состояния в другое, от мира живых в мир, недоступный нашему сознанию.

Окутанное интригой, сооружение и в наше время является центром споров историков, архитекторов, да и просто интересующихся людей и туристов. Он притягивает к себе хиппи, неоязычников, представителей разных культур и религий. Встречать рассвет в этом месте в день летнего солнцестояния давно стало традицией и праздником, привлекающий тысячи людей.

Каменные великаны стоят посреди широкого поля в абсолютной тишине, храня свою величественную тайну. Стоунхендж никого не оставляет равнодушным. Он либо разочаровывает, либо приводит в восторг. Кому-то он покажется грудой камней, лишенного какого-либо значения.

Жителям больших городов, привыкших к высокой скорости жизни и беспрерывного шума, однозначно насторожит пугающая тишина. Стоя перед величественным, и вместе с тем архитектурно простым сооружением, суета цивилизации остается позади, время будто останавливается и приходится остаться наедине со своими мыслями, один на один с Вселенной.

Грандиозные древние камни, мрачные и величественные, смогут напомнить каждому из нас, что нет прошлого, настоящего и будущего, есть Вечность, частью которой являемся мы.


Смотрите также: