Close
Саскачеван, Канада

Саскачеван, Канада

Провинция Саскачеван интересна тем, что ее пересекает одноименная река, которая стала мощным инструментом в освоении диких территорий Канады европейцами. Ведь именно по ней устремлялись экспедиции европейцев от озера Виннипег на обследование новых мест. Фактически она была именно той транспортной артерией, которая переносила новых переселенцев в дикие края Канады.

Европейцы впервые появились на территории Саскачевана лишь в конце XVII века. Это были торговые агенты Компании Гудзонова залива, которая была одной из наиболее мощнейших торговых корпораций того времени со своей хорошо обученной частной армией. Именно эта компания занялась торговлей с местными племенами индейцев, которые проживали на территории современной провинции Саскачеван. В 1690 году земли этой провинции были официально объявлены собственностью компании.

В 1774 году вокруг торговой фактории компании возникло небольшое поселение Кумберланд-Хаус. К этому времени на западе Канады от смешанных браков европейцев с индианками появился новый этнос, который в основном занимался охотой и земледелием. Причем метисы считали себя отдельным народом, которому и принадлежит местная земля. В 1870 году метисам пришлось противостоять правительству Канады, чтобы отстоять свои права на землю. Но восстание было разгромлено правительственными войсками, а лидеру движения метисов пришлось скрыться в США.

Полный разгром метисов и индейцев привел к тому, что в провинцию устремились тысячи европейцев, которым правительство обещала продать местные земли за символическую плату. В результате появились немецкие, ирландские, шотландские, английские, русские, украинские, норвежские и шведские фермерские общины. В наши дни приблизительно 12% населения провинции Саскачеван являются потомками выходцев с Западной Украины. Поэтому здесь можно встретить и сейчас мазанки, крыши которых выполнены из соломы. Кроме того, в городе Саскатун имеется Музей украинцев.

Столицей провинции считается город Реджайн, а крупнейшим городом провинции является Саскатун. В городах проживает 65% населения провинции. В столице провинции можно отдохнуть в парке Васкана-Центр, посетить Картинную галерею и Музей конной полиции. А Саскатун будет интересен своим зоопарком и фермерским парком. К природным достопримечательностям можно отнести озеро Атабаска, вокруг которого движутся песчаные дюны.


Смотрите также: