Close
Храм Святого Семейства - жемчужина Барселоны

Храм Святого Семейства - жемчужина Барселоны

Пешие прогулки ничуть не напрягают тех, кто хочет ознакомиться с красотами великолепного города. Прежде всего стоит отправиться к одной из основных достопримечательностей Барселоны. Саграда Фамилия, или Храм Святого Семейства, весьма популярная церковь в Барселоне, хотя ее двери закрыты для верующих. Постройка началась в 1882 году по приказу римских католиков церковнослужителей. Тем не менее, храм до сих пор не завершен.

В 1872 году каталонский торговец книг по имени Хосе Мария Бокабелла посетил Ватикан как основатель Духовного управления «Ордена Преданных Святого Иосифа». В то время в Барселоне христианство пошло на убыль. Таким образом, Хосе Мария Бокабелла хотел построить католическую церковь. Работы начались, и дизайн здания был донельзя прост. Строительство началось в 1882 году. Тем не менее, в 1883 году главный дизайнер ушел в отставку и знаменитый пылкий архитектор Антонио Гауди взял на себя его обязанности.

Гауди на тот момент был всего 31 год и именно благодаря этому проекту он стал широко известен. Он полностью изменил стиль и дизайн огромного здания, поддавшись веянию модерна. Он умер в 1926 году. На тот момент здание было готово на 20%. Будучи импровизатором и авантюристом от архитектуры он ничего не оставил тем, кто бы мог продолжить его дело. Но что еще хуже, основной чертеж был уничтожен во время гражданской войны в 1936 году. Постройка также пострадала. Работа над храмом возобновилась лишь в 50 годы 20-го века.

Те, кто видел храм недавно, согласятся со мной, что если убрать краны и строительные леса, то здание вполне будет напоминать религиозное сооружение. Однако даже сейчас это лишь небольшая часть того, чем оно станет, когда работа закончится. Главная центральная башня будет возноситься почти до небес, но ее пока не начали строить. Посетители смогут рассматривать Барселону с высоты птичьего полета, но это будет очень не скоро.

В храме все выполнено с миллиметровой точностью. Большие арки, статуи, башни поверх башен, гравюры, высеченные в камне, - все это радует глаз. Появление передовых технологий было предсказано еще несколько сотен лет назад, или около того, поэтому не стоит удивляться всему увиденному. Компьютеры, установленные в машины, способны делать орнаменты. Их работа не уступает ручной работе человека. Таким образом, дата завершения перенесена на 2026 год, когда исполниться сто лет после смерти Гауди. В некоторых источниках упоминается цифра 2028, а также более поздние даты.

«Мои клиенты никуда не торопятся» - Антонио Гауди.

Так что через 20 лет, или чуть раньше, здание будет представлено во всей красе. Несмотря на это, храм уже сейчас стал одной из главных туристических достопримечательностей Барселоны. И это логично, по возрасту здание должно считаться памятником архитектуры, но все обстоит иначе. Уже сейчас туристы смотрят на здание с изумлением, а чего ожидать через 20 лет? К сожалению, постройка не финансируется государством, но это не проблема, поскольку тысячи людей уже поспособствовали материально в работе над строительством. Сидя на скамейке в близлежащем парке, восхищаясь красотой деревьями, я тоже решил раскошелиться и подсобить в строительстве. Ведь в будущем это место будет неописуемой красоты!


Смотрите также: