Close
Оденс - родина Андерсена

Оденс - родина Андерсена

Оденс — веселый, компактный датский город, прославился тем, что здесь родился и жил великий сказочник Ганс Христиан Андерсен.

Музеи и галереи Оденса

Brandts — бывшая текстильная фабрика, преобразованная в центр искусства. Постоянная коллекция прослеживает 250 лет датского искусства, от классики до модерна. Основные полотна включают портретные работы «отца датской живописи», Кристофера Вильгельма Экерсберга, картины сцен быта и пейзажи других художников. На третьем этаже прослеживается история датского СМИ. В центре часто проходят временные выставки. Стоит также поблуждать по территории вокруг Brandts, изучая уличное искусство и фрески.

Montergarden — музей, в котором можно проследить хронологическую историю края. Здесь можно узнать о последствиях промышленной революции в деревне, и как местные жители пережили Вторую мировую войну, оккупацию и холодную войну. Эпоха викингов тоже находит свое отображение в экспозиции. Отдельные экспонаты повествуют о средних веках и эпохе Возрождения. Только в Montergarden расскажут о том, почему край называют «садом Дании».

Железнодорожный музей Jernbanemuseet находится на железнодорожной станции. Экспозиция собрала два десятка двигателей, локомотивов и вагонов начиная с XIX века, в том числе двухэтажный и королевский вагон, принадлежавший Христиану IX, в полном снаряжении со всем, что может понадобиться королю. Здесь разрешается везде ходить и трогать все руками.

Музей Карла Нильсена подробно показывает карьеру родного сына города Карла Нильсена (1865-1931), самого известного композитора Дании, дирижера и скрипача. Его музыка включает в себя шесть симфоний, несколько опер, многочисленные гимны и популярные песни.

HC Andersens Barndomshjem — небольшой дом, где провел свои первые годы с (1807 по 1819) Великий Сказочник. Экспозиция рисует картину детства писателя нищей.

HC Andersens Hus рассказывает в деталях о необыкновенной жизни и времени Андерсена. Его достижения вставлены в интересный исторический контекст. Экспонаты сопровождаются видеорядом.

Рядом с HC Andersens Hus находится очаровательный Дом культуры для детей, где малышам рекомендуется исследовать мир Андерсена через рассказывание историй и музыку. Дети переодеваются, их лица окрашивают гримом, после чего они разыгрывают истории или рисуют сказочные картины в художественной студии.

Зоопарк Оденса

Расположен на двух берегах реки. Здесь обитают тигры, львы, жирафы, зебры и шимпанзе, а в океанариуме живут пингвины и ламантины. Изюминкой парка стала площадь Kiwara — открытое пространство, которое имитирует африканскую саванну. Разрешается кормить жирафов. Для маленьких детей есть игровая площадка с аттракционами, связанными с животными.

Храмы Оденса

Кирха Святого Кнуда — импозантный готический собор XIV века отражает средневековое богатство города. Самая впечатляющая его часть находится в прохладном склепе. Спуститься в него можно по незаметной лестнице справа от алтаря. Здесь находится стеклянный корпус, с 900-летним скелетом покровителя Дании, короля Кнуд II, наряду с костями его младшего брата Бенедикта. Оба были убиты в Ютландии крестьянами во время восстания против налогов. Хотя Кнуд не был святым, папа канонизировал его в 1101 году, желая обеспечить будущее католической церкви в Дании.

Кирха Vor Frue — самая старая церковь в Оденсе. Хотя записи, подтверждающие этот факт недостоверны. Большая часть выбеленного интерьера относится к XIII веку.

Рестораны Оденса

Restaurant no.61 меняет меню в соответствии с сезоном. Каждый курс представляет два варианта блюд. Рекомендуется заблаговременное бронирование.

Кафе Biografen находится рядом с центром искусства Brandts. Снаружи есть амфитеатр, на котором проходят летние концерты. Хорошая цена на классические хиты: гамбургеры, салаты, макароны, бутерброды.

Кондитерская Lagkagehuset. Кто не любит хорошую кафе-пекарню? Здесь можно выпить приличный кофе, в закуску с притягательной маслянистой выпечкой и вкусным салатом или бутербродом.


Смотрите также: