Close
Путешествие во времени на Ментавайские острова

Путешествие во времени на Ментавайские острова

В наши дни любой желающий может совершить путешествие в прошлое, на Ментавайские острова. Веками этот архипелаг был оторван от цивилизации. Живущие здесь люди каким-то чудом сохранили свои традиции и обряды такими, какими они были тысячу лет тому назад.

За достижения прогресса принято благодарить инженеров. Ведь это придуманные ими механизмы сделали жизнь людей куда более удобной и приятной, чем она была лет 200 тому назад. Но надо еще разобраться, чья большая в том заслуга, инженеров или путешественников. Ведь это давняя мечта человека о преодолении пространства подталкивала инженерную мысль. Как бы то ни было, а в том, чтобы преодолевать пространство путешественники преуспели. Поездка, которая раньше занимала недели, теперь длится минуты. А вот эти самые минуты человеку пока неподвластны и машина времени все еще остается мечтой. Но не для туристов, желающих совершить путешествие и во времени, и в пространстве.

Машина времени изобретена индонезийцами, она называется «Берилога». Два раза в неделю эта посудина отходит от берегов Суматры и берет курс на Ментавайские острова, расположенные примерно в ста километрах. Там в тропических влажных джунглях живут ментавайцы. Для них не наступил еще не только XXI, но даже I век. Вот к ним-то и отправляются современные путешественники во времени.

Самый крупный среди многочисленных островов архипелага называется Сиберут, плыть туда ровно ночь. Население острова составляет около тридцати тысяч человек, которые выращивают кокосовую пальму и занимаются выловом рыбы. А если попасть в глубину острова, то можно встретить племена ментавайцев, которые проживают по берегам рек и ручьев. Их старейшины помнят те недавние времена, когда особо надоедливых миссионеров ментавайцы съедали, а головы врагов отрезали для того, чтобы украсить ими жилище. Но в последнее время ментавайцы оставили эту дурную привычку.

Сельские поселения ментавайцев разбросаны по всей территории острова. Считается, что они составляют примерно 70% тридцатитысячного населения Сиберута. В ближних деревнях иногда бывают туристы, около 20 человек в год. Но, если путешественники хотят увидеть настоящую ментавайскую жизнь, для этого придется отправиться вглубь джунглей. Сначала на лодке, вверх по реке, а потом через джунгли.

Водные артерии на Сиберуте это единственная возможность передвигаться, и вдоль них сосредоточена основная жизнь. В распоряжении местных жителей есть всего-навсего четыре разбитых автомобиля, которые передвигаются по единственной улице.


Смотрите также: