Close
Лугано, Швейцария

Лугано, Швейцария

В этой статье рассказывается о самом крупном и значимом городе Лугано, расположенном на берегу одноименного озера, в юго-восточной части Швейцарии.

Город находится на границе Швейцарии и Италии в кантоне Тичино. Здесь субтропический климат, великолепные озёра и горы. Когда едешь на поезде от Белинзоны, въезжаешь в последний туннель, перед въездом в город, с одним настроением, выезжаешь - с другим. Лугано - очень позитивный город.

Город окружен горами и от озера (также называется Лугано) постоянно поднимается всё выше и выше, перепад высот ощутимый. Для ленивых есть фуникулёр, который за один франк везёт вниз, прямо из здания вокзала в центр города - на площадь Чиоккаро. Здесь очень много туристов, рестораны. Есть большой Манор, администрация, выход на набережную.

На набережной есть причалы. Частные и общественные. На частных стоят яхты, катамараны, лодки и то, что можно арендовать. Если есть водные права, можно арендовать что-то действительно больше. На общественном с завидной регулярностью останавливается курсирующий по озеру пароход. Днём в качестве причала выступает другой пароход, побольше, на котором вечером можно действительно красиво прокатиться в Италию и обратно, круиз называется «Лугано в ночи».

Если ехать не на фуникулёре, а спуститься вниз пешком, можно посетить Собор и соборную площадь. Дальше вниз будут магазинчики, кафе, рестораны и питейные заведения «для своих».

В городе (по набережной налево) есть очень милый «народный» парк с конгресс-центром, который перетекает, после речки, в зону отдыха. Вход в зону отдыха палатный, здесь есть пляж, теннисные корты, волейбол - всё с видом на горы Бре и Сан Сальваторе.

Стены парка оформлены лучшими граффитчиками кантона Тичино. Кстати, кроме шуток, здесь регулярно проходят чемпионаты по всяким уличным субкультурам типа граффити, триала, бординга.

Около казино Лугано есть сквер с интересными памятниками скульптурами и фонтанчиками. Несколько лет назад прямо на берегу озера стояла половина церкви, просто половина. Оказалось, вторая половина где-то в Италии, в городе-побратиме.

Город здесь уже почти свободен от толп туристов и можно наслаждаться улицами и видами. Планировка в центре практически вся из односторонних улиц, поэтому, если приехал на машине, лучше её оставлять в гостинице, если это не очень далеко.

Взглянем на озеро. Горы здесь не как во французской или немецких частях, они не «лысые», как скалы, а покрыты деревьями, и круглый год зелёные. Геральдическая символика здесь слева направо: флаг Швейцарии, флаг города (написано «ЛВГА», оказалось, что это так они пишут «ЛУГА»), флаг кантона Тичино.

На горе Бре живут люди. Здесь местные вообще предпочитают не жить внизу, в городе. Горы достаточно обжиты, здесь очень удобно, особенно если у вас есть машина.

Рядом с Лугано есть деревня Кадро, это в десяти минутах от Лугано. Вот это райский уголок. Здесь вроде бы и до Лугано рукой подать, и к горам ближе, можно сказать, на подножье горы. Здесь есть гостиница «Кадро Панорамико», отличный вид из номеров - рекомендую. Главное не забыть взять в аренду машину или скутер.


Смотрите также: