Close
Древняя столица Лаоса

Древняя столица Лаоса

Древней столицей Лаоса считается город Луанг Прабанг. Город расположен в северной части Вьетнама и находится на месте слияния рек Меконг и Кхан. Весьма много лет Луанг Прабанг нельзя было посещать туристам. Город стал открытым только зимой 1989 года, однако, и для этого все равно потребуется получить специальное разрешение.

После высадки из самолета, принадлежащего местным авиалиниям нужно соблюдать особое внимание все прибывшим пассажирам как местным жителям, так и иностранным туристам. Каждый должен пройти регистрацию у солдата внутренней службы. На листке бумаги выставляют печать о въезде на территорию города и берется пошлина. Прежде чем отправится обратно нужно получить штамп о выезде и также заплатить пошлину.

Если выйти из здания аэропорта без местной визы, то такого туриста никто не заселит в гостиницу и придется возвращаться обратно в поисках сотрудника контрольно-пропускного пункта. В том случае если удастся прожить в городе без визы, то на обратно пути придется заплатить штраф, который рассчитывается посуточно с даты прибытия.

Когда-то Лаунг Прабанг являлся резиденцией королей. Особого внимания заслуживает королевский монастырь, который по-другому называется «Городом золотых храмов». Данное место было основано представителем королевской династии, и попало под высочайшее попечение. В монастыре позолотой покрыли все что только можно. Специальный навес из позолоты скрывает под собой позолоченный барабан.

Вьентьян ведет длительное соперничество с Луанг Прабангом по количеству расположенных монастырей. Расположенные в древней столице храмы намного старше и имеют 66 пагод. Их возвели до того, как французы колонизировали Лаос. Да наших дней сохранилось более 30 шедевров архитектуры. Никого не оставить равнодушным настоящее произведение искусства пагода Тат Чомси.

В королевском монастыре очень просто заблудится поэтому туристам рекомендуется обзавестись картой. Главную пагоду украшает позолоченная резьба по дереву. Перед тем как войти вовнутрь необходимо снять обувь. Пагода увенчана золоченым слоником. По всей территории обители стоят бамбуковые шесты, на которых повязаны длинные ленты зеленого цвета. Чтобы сильный ветер не развивал ленточки их утяжеляют с помощью палочек из бамбука. Под порывами ветра ленты неспешно колышутся и становятся похожими на драконов.

Этих мифических существ тут очень много, они поселились не только на территории монастыря, но и в городе. Пару восточных красавцев можно обнаружить возле входа в католический храм.

Подняться на верх холма можно по узкой каменной лестнице. Она служит излюбленным местом отдыха для местных жителей. Люди приходят на вершину чтобы вознести молитвы Будде. Его статуя находится под священным деревом чампой. Можно пожертвовать несколько монеток привратнику, собранные средства пойдут на необходимый ремонт.

А еще на холме стоит зенитная установка, оставшаяся с советских времен. Местные дети использую установку для игры, но всегда возвращают ее в исходное состояние.

Посещение древней столицы не оставит никого равнодушным.


Смотрите также: